Savigny-sur-Orge. L’AMAP refusée au Forum des associations 2013

L’AMAP FRAPPÉE D’OSTRACISME

Les AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture de Proximité) doivent être défendues contre tous ceux qui menacent leur existence. C’est le cas à Savigny-sur-Orge où la maire (UMP/Parti radical/CNI/UDI…) Laurence SPICHER-BERNIER a refusé la présence d’un stand « AMAP Les Paniers de l’Orge » lors de l’édition 2013 du Forum des associations le samedi 7 septembre 2013, journée où plus de 130 associations sportives, culturelles, sociales, environnementales… de la commune seront présentes. (1)

L’AMAP DIFFAMÉE

Quel est le motif avancé par la mairie ?  Voici le mail que la présidente de l’AMAP « Les Paniers de l’Orge » a reçu.

Savigny-sur-Orge, le 3 août 2013
Mme. la présidente de l’AMAP
MJC
Grande rue
91600 SAVIGNY SUR ORGE
Bonjour Madame,

Nous vous avons adressé un courrier (N° 39/CLAS-2013 ) le 7 juin 2013, vous informant que votre association ne rentrait pas dans le cadre de notre forum, qui n’est pas une foire commerciale – donc vous n’avez aucun stand – nous vous avons suggéré de contacter le Service Économie en Mairie pour une exposition éventuelle au salon de la gastronomie.
Nous avons joins
(sic) à ce courrier votre chèque de caution de 30 euros plus un chèque de la CLAS de 14 euros en remboursement de votre cotisation.
Avec nos regrêts
(sic).

Le Président de la CLAS
Commisssion de Liaison entre les Associations de Savigny-sur-Orge

Penser, dire, ou écrire qu’une AMAP exerce une activité commerciale relève de la diffamation.

LES AMAP LUTTENT
CONTRE L’HYPERCONSUMÉRISME

Le philosophe Bernard STIEGLER écrit : « Les AMAP font partie des agencements coopératifs, contributifs et collaboratifs. Il n’y a plus d’un côté un producteur et de l’autre des consommateurs ». L’organisation coopérative, collaborative et contributive font de ses participants des contributeurs, et non des clients. C’est la mise en pratique d’une éthique, au sens que lui a donné Max WEBER, qui est celle du soin.

Pour Bernard STIEGLER, dans une société réticulaire, des technologies relationnelles prolifèrent. Il s’agit de développer des capacités nouvelles d’individuation, des processus de capacitation pour lutter contre l’hyperconsumérisme, toxique et addictif, qui détruit toujours plus la sociabilité. « Cette lutte est une priorité des collectivités locales et territoriales ». (2)

Donc, il faut défendre avec la plus grande énergie l’AMAP de Savigny-sur-Orge contre la scandaleuse exclusion dont elle est victime. Une pétition va être proposée prochainement. (3)

RÉFÉRENCES

1. L’AMAP Les Paniers de l’Orge a adhéré à la Commission de liaison entre les associations de Savigny-sur-Orge (CLAS). Le président de la CLAS a retourné son adhésion à l’AMAP sous le prétexte mensonger que c’était « une association commerciale ». La CLAS n’a procédé à aucune vérification, répétant les propos de la mairie. Des discussions entre l’adjointe en charge des associations, la maire, la présidente des Paniers de l’Orge ont eu lieu. La maire a confirmé : pas de stand !
2. STIEGLER Bernard,
« Manifeste 2010 d’Ars Industrialis », www.arsindustrialis.org.
3. LAMINE Claire, Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs, Éditions Yves Michel, 140 p. ISBN 978 2 913492 51 6
Claire LAMINE est sociologue au sein de l’unité Eco-Innov de l’Institut National de Recherches Agronomiques (INRA) depuis 2005, Claire Lamine a soutenu une thèse à l’EHESS sur l’alimentation biologique. Auteur de plusieurs ouvrages et articles, elle travaille sur les systèmes agro-alimentaires alternatifs, l’agriculture biologique et la protection intégrée.

Une AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d’un producteur local. Sur la base d’un contrat d’engagement durable, le producteur s’engage à fournir à ses membres un «panier » par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de le payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.

Basé sur un travail d’enquête mené par des chercheurs de l’INRA, l’ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l’évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d’extension de ces structures.
•    Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ?
•   Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ?
•    Une AMAP doit-elle être bio ?
•    Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ?

Le site national des AMAP: http://www.reseau-amap.org/

Mention du présent article : http ://www.savigny-avenir.info/ISSN 2261-1819
BNF. Dépôt légal du numérique, 2013

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